Евро-татарка

Я позвонила Ильгизе, чтобы узнать номер телефона нашей общей подруги. Конечно, она тут же воспользовалась моим звонком, чтобы бесплатно высказать свое мнение о последних новостях.
– В Ташкент так много россиян приехало. Все – богатые евреи! У русских нет денег тут жить. Они все бедные. Так всё подорожало! Аренда однокомнатной квартиры уже стоит восемьсот долларов! Только евреи могут себе позволить снимать квартиру за такую сумму! Русские бедные! – вдохновенно тараторила она.
Я промолчала. Еврейская тема, любимый конёк внучки еврейки, давно набила мне оскомину. Но молчание собеседника никогда не останавливало четверть-еврейку, а на три четверти – татарку.
 
– Я разговаривала с ними. У нас на квартале очень много евреев поселилось, но они тут оставаться не собираются. Сейчас, как и в великую отечественную войну, когда многие евреи приехали в Ташкент. Евреи – это очень миролюбивая нация. Они не любят войны! Поэтому они тогда приехали и сейчас приехали. В ту войну все тут остались жить – им нравился климат, много фруктов, овощей круглый год! Благодаря им тут развивалась наука и культура!
 
– Эта миролюбивая нация уже много лет воюет с палестинцами. А из России они сбежали из-за трусости, а не из-за миролюбия, – не выдержала я.
 
– Это не они воюют с арабами – те сами на них нападают, – немного смутившись, пролепетала Ильгиза.
 
– Конечно нападают, – согласилась я. – потому что евреи поселились на их территориях!
 
– Евреи вынуждены воевать… - пролепетала ещё тише она.
 
– Да, также как и Россия сейчас возвращает свои территории. И кстати, эти воинственные русские спасали миролюбивых евреев из концлагерей!
 
– Ну, все равно – евреи богатые, а все русские – бедные! Есть же анекдот такой. Американец говорит русскому: “У вас по дорогам медведи ходят?” А русский отвечает: ”Да у нас и дорог нет!” – заливисто, от всей души, захохотала юмористка.
 
И ещё несколько раз повторила этот анекдот самой себе, хохоча до упаду.
 
– Ильгиза, вы знаете, что я русская? И что Вы живете в доме, который построили и подарили русские из города Горького после землетрясения в Ташкенте? И дорогу между кварталами тоже построили они. Хотя у них у самих дорог нет, – жестко съязвила я.
 
Она бросила трубку. До очередного звонка, когда она опять - как и всегда при каждом разговоре - будет петь дифирамбы евреям.