Баллада ноябрьского утра

Промозглых сумерек прошёл черёд -
Зима уж вылезает из берлоги,
На лужах поутру бумажный лёд
И коченеют в летних туфлях ноги.
А я спешу засесть в трамвая дроги,
И езжу по кольцу - пусть, завывая,
Рвёт ветер провод и снежинок стая
Танцует жигу в тлеющем свету
Свай-фонарей, на жизнь мою взирая
Cлучайным ангелом в моём пустом аду.
 
Сегодня, если календарь не врёт,
Ноябрь, как шёл, застыл на полдороге
И, отмечая дня рожденья брод
Слепым флажком, встречает на пороге
Её. Прожившей времена и сроки,
Ей ни к чему поэзия пустая
И, поздравления в сети листая,
Лишь усмехнётся: "Этот чел в бреду",
И удалит мой стих, себя играя -
Случайным ангелом в моём пустом аду.
 
Но, слышь, ноябрь, тебе-то повезёт -
Её глаза пристрастны, но не строги:
Лесть оскорбит их - вылей лести мёд,
Пиши на льду что есть, не жди подмоги
От слов пустых - завистливы, как боги,
Слова бывают. Опус твой читая,
Она должна сказать: "Нет, не простая
Тут болтовня - здесь я, как есть, иду
По ноябрю, по направленью рая -
Случайным ангелом в его пустом аду".
 
Посылка:
 
Принцесса, к Вашей Милости взывая,
Прошу Вас - догадайтесь, не ругая
Поэта: я кого имел в виду,
Неосторожно в рифму называя
Случайным ангелом в моём пустом аду?
 
2011