Предзимье

Голые ветки, как пальцы костлявой старухи,
Поздняя осень простёрла в свинец облаков.
Дуют остывшими ртами беззубые духи,
Утро в лесу разливает своё молоко.
 
Словно в молениях, корчатся тощие ветки.
Льётся по зябнущим венам поток пустоты.
Всё исчезает: и пиршеств недавних объедки,
И послевкусие прежней златой красоты.
 
Как срифмовать хоть две строчки под дулом предзимья?
Где наскрести ещё сил копошиться и петь?
Клином повышибло все журавлиные клинья.
Дай же мне, осень, до первых снегов дотерпеть!