Акажарто (Зазеркалье)

Акажарто (Зазеркалье)
Не участвующее в конкурсе «Под разным углом. Зазеркалье» https://poembook.ru/contest/1925
Что ты щуришься на меня, Акажарто?
Бросаешь под раму косые взгляды.
Послушай, а оно тебе надо,
знать все мои детали?
 
Мир твой красочен, но ограничен.
Как не гляну, ты всегда здесь.
У меня за дверью Вселенная,
а у тебя? Что у тебя есть?
 
Вечность?
 
Даже если ты просочишься,
впитаешься в амальгаму,
вечности тебе не достичь.
Найденный через тысячи лет
под тоннами вулканического пепла
ты будешь говорить не о себе,
а о том, кто давно исчез,
чей облик ты продолжаешь нести.
 
Что ты расскажешь обо мне, Акажарто?
Ты, никогда не отводящий взгляда,
всегда смотрящий в глаза,
не умеющий обернуться.
 
Что видел ты, кроме отражения
реального мира в моих глазах?
Ты, зеркало зеркала моей души.
 
Жизнь моя миг, твоя - Вечность.
Вечность стоять растерянным
в несбыточном ожидании, застывшим
в попытке отразить мой миг.
 
Вечность ловить глазами свою реальность,
не понимая, что её больше нет.
 
Ты будешь жить вечно, Акажарто.
Вечно неуспокоенным, в вечном поиске
ответа.
Не в силах подойти и взглянуть
кому-нибудь в глаза.
Кроме меня.
****
Я снова и снова пытаюсь
поймать взгляд его застывших глаз.