Кубок Поэмбука 2022. Полуфинал. Взгляд из угла

Кубок Поэмбука 2022. Полуфинал. Взгляд из угла
Кубок Поэмбука 2022. Полуфинал
Зудит январь. Как старый геморрой.
Герань под тюлькой чахнет грустно.
Ты шепчешь мне "муа херой"
и доедаешь лист капустный.
 
На Елисейских бьют кого-то,
снег пеплом крошится случайным.
Вдали поют военный марш.
Всё мило так, необычайно.
 
Ты хочешь, овладею суахили?
Нюмба, мбва, муме и мке.
Сбежим к теплу и пальмам. Или
нароем допотопный дом в песке.
 
Потоп. Потап. Потом Апрель.
Без края гладь из перископа.
Глотни наощупь, так верней.
Глотни и дальше морем топай.
 
И снова осень, в новом платье.
На "...нь", на "...нье" и просто так.
Всё порываешься отдать ей,
но что - не подберёшь никак:
собачий вальс, кошачья мята,
подводный город в хрустале,
три обезьянки или бога,
инициалы на стволе...
 
Но я, в конце концов, уйду.
И уведу с собою город,
метро, трамваи, вредную еду.
Всех уведу и буду гордо
причёсывать углы в пруду.
 
А ты беги! Пока имеешь силы.
Тащи с собой тарзанки и сомов.
Беги, пока не засосало в иле,
пока не слипся и готов.
 
И вдалеке, под пьяным солнцем,
среди костров, матросов и богов,
куда восточнее Содома и японцев
построишь свой "Приют котов".
 
Поникла бронза и узбеки.
Барханы топлес вышли на парад.
Твой бес открыл срамные веки,
и херувимы, словно овцы -
в ряд
****
Где-то далеко живут в одном дворе Даша Бессловеснова и Жорик..
Папа Жорика, Иеронимович, с пирсингом, коклюшем и запущенной эпилепсией,
беспробудно играет в праздники прямо во дворе на голом полу.
Они ещё не знают, что придет Ойздоров и всех вылечит.
 
Чао, какао!