Дон Жуан. картина3, продолжение.

Теодоро.
Давай проверим, шлёт ли нам судьба
Надежду обрести на свете счастье,
И, маски поменяв, свести с ума
Прелестниц наших в новых масках. Власти
Судьбы никто не может победить,
Но можно чувство первое проверить,
И распознать, способны ли любить
Избранницы нас искренне, и двери
Открыть нам в счастье, или это лишь
Флирт маскарадный. Я узнал Аврору.
Надевший мою маску, ты бы мог.
В любви признаться ей. Узнаешь скоро
Ты истинные чувства. Дай нам Бог
Не обмануться в наших ожиданиях,
Но я с такой проверкой быть бы мог
Увереннее в чувствах.
Дон Жуан.
Весь внимание!
Что предлагаешь ты, любезный друг?
Как нам проверить искренность предмета
Любви возникшей. Обманувшись вдруг,
Ведь будем мы смешны. Как больно это
Бывает, каждый в жизни испытал,
И больше в этой роли не желаем
Мы очутиться .Вдруг судьбы оскал
Её улыбку сменит. Понимаем
Мы оба это. Что придумал ты?
Как нам с тобой чувств искренность проверить?
Ведь, может быть, бесплодные мечты
Нам видимость создали в счастье двери.
А это оказались двери в склеп,
В котором похороним мы надежды.
Влюблённый человек бывает слеп,
Не замечая то, что мог бы прежде
Легко спокойным взглядом разглядеть,
Поняв, что просто, словно кошка с мышкой,
Играют с нами. В сердце умереть
Любовь способна.Это больно слишком.
Так что же ты придумал? Говори.
Теодоро.
Всё просто. Поменяемся предметом
Возникших чувств, и будем до зари
Ухаживать за ними. Если это
Они охотно примут, то умри
Росток любви.
Дон Жуан.
Я узнаю поэта.
Согласен. Маска вот моя тебе,
И приведём твой план мы в исполнение.
И, если прав ты, избежим в судьбе
Ошибки, и развеем все сомнения.