Дон Жуан. гл.5 картина 3

Дон Жуан м Теодоро меняются масками.
Теодоро.
Чудесный праздник Весело народ
О всех своих невзгодах забывает,
И каждый в своей жизни чуда ждёт,
А маски лица тщательно скрывают.
В костюме маскарадном не узнать,
С кем ты в весёлом танце понесёшься,
Простолюдин с тобою или знать.
В неведении прелесть. Посмеёшься
Ты после, если вдруг тебе судьба,
Откроет, кто пленил тебя собою
И на мгновенье превратил в раба
Покорного. Послушай, что с тобою?
Дон Жуан.
Ты всё подметил верно, милый друг.
Сражённый взглядом ласковым из маски,
Я ощутил внезапно, сердце вдруг
Забилось, словно в юности. Подсказки
Прошу я у прелестницы своей
Как отыскать её смогу я снова,
Ведь столько в этом городе людей.
Но мне она открыться не готова.
Ещё мы рядом, но боюсь уже
Расставшись, потерять её навеки.
Тревога поселилась вдруг в душе.
Для счастья в жизни надо человеку
Знать, что любим, и кто любви предмет.
Капризна иногда судьба бывает,
И, потерявший, ищет много лет
Предмет любви. Когда его теряет,
Пустеет мир. Все краски жизни вдруг
Исчезнуть могут.Мир наш серым станет,
И станет жизнь вдруг тягостною. Друг,
Пусть участь эта в жизни не настанет
У нас с тобой. Пока ещё юны
Мы оба, и любовь ещё приходит
В сердца. От чувств пришедших так нежны
Становятся они, а счастье бродит
По жизни рядом. Больно потерять
Предмет любви, что встречен был случайно,
И имени любимой не узнать.
На маскараде всё покрыто тайной,
И, встретившись случайно, никогда
Ты можешь вновь избранницу не встретить,
И серость жизни ощутив тогда,
Уж больше красок жизни не заметить.