Лисье

 
У-ру-ру
 
 
Вчера ничто не предвещало,
А нынче - только посмотри:
Горят огнём карминно-алым
На чёрно-белом снегири,
 
И там, где дым над полем сизый,
Поодиночке и гурьбой
Бегут серебряные лисы,
Не чуя ветра под собой,
 
Ноздрями тянут воздух колкий,
Опушка лунная блестит,
Но даже звёздные иголки
Не остановят их в пути!
 
Сны разбиваются на счастье -
Предание, как мир, старо...
И только лисы мимо мчатся,
Туда, где в доме Рождество,
 
Где яркой мишуры соцветья
Сияют прямо во дворе,
И где хохочущие дети
Сапожки ставят у дверей.
 
Вдоль кромки дремлющего леса,
На светлый смех, летящий с губ -
Неповторимый, чистый, детский,
Лисицы снежные бегут,
 
Метут роскошными хвостами,
Спешат в тепло ребячьих рук,
И жаркой пастью снег хватают,
И у-ру-ру...
 
 
 
Лисье
 
 
А за горизонтом звезда цветёт –
Вот ещё немного и выйдет срок,
Лисы золочёные из тенёт
Вырвутся и бросятся наутёк.
 
Ночь запахнет яблоками острей,
Нежностью последней и октябрём,
Думала, одной на костре гореть,
Только мы сгорели с тобой вдвоём.
 
Не спасли нас белые облака -
Пламя обступало то там, то тут.
Лижут лисы раненые бока
И хвостами след за собой метут,
 
И меняют загородный пейзаж –
И судьба меняется на корню.
А у лис внимательные глаза.
И отменный нюх.
 
 
 
О человеческом сердце, воле и дозорной звезде
 
 
Выходишь в шелестящий ливнем сад,
Вдыхаешь очарованную осень,
А под ногами крутится лиса
И ласки, словно угощенья, просит -
 
Подкидыш, беспризорник, сирота
С лукавыми бесслёзными глазами,
Не мельтеши, бесёнок, перестань!
Куда там – на колени залезает
 
И засыпает – в сытости, в тепле
Поспешно приручённая лиса и
Не представляет, что попала в плен,
Уверенная, что её спасают.
 
Но в сердце человеческом - острог,
Застенки, переполненные болью.
Зверь ловок, остроух и быстроног,
Но и ему не вырваться на волю.
 
Но и ему… Дозорная звезда,
Высокий ветер да священный камень
Уводят за собой и никуда
Не отпускают.