Я красные праздники очень люблю...

* * *
Я красные праздники очень люблю,
Особенно Праздник Труда,
И в праздник во двор поутру выхожу,
«Здорово, – кричу, – господа».
 
Но тупо глядят на меня господа,
За ними охрана стоит,
Блестят лимузины, и липы шумят,
И кот по двору семенит.
 
И кажется мне, что я помер давно
И с виду – обычный мертвяк,
И черное что-то течет из ноздрей,
И лезет из уха червяк.
 
И кажется – так уже тысячу лет
Стою я напротив господ,
И все эти годы к окошку в подвал
Трусит незадачливый кот.
 
Стою неподвижно по многим дворам,
По многим большим городам.
Реликт коммунизма – и сам не живу,
И жить не даю господам.
 
 
 
* * *
Слишком много на улицах шума
От дождя, от листвы, от беды.
Человек не шумит – он проходит,
И листва заметает следы.
 
Человек молчаливо проходит,
Ибо всё предвещает беду.
Человека ты даже не видишь,
Забываешь о нем на ходу.
 
А тем временем он непременно
Совершает ошибочный шаг
И навек исчезает, – должно быть,
С тем же шумом привычным в ушах.
 
Ты ухода его не заметишь,
Продолжая по улицам бег –
То и дело мелькает навстречу
Человек, человек, человек.
 
Остановишься на полминуты
Закурить – и услышишь тогда,
Что шумят не машины, не люди,
А летящая мимо беда.