Я вижу фигуру поэта...

* * *
Я вижу фигуру поэта,
Которому нечего есть,
И в страхе стараюсь скорее
На ближнее дерево влезть.
 
Поэт никого не жалеет,
Поэт не щадит никого,
Заботит его только брюхо,
Голодное чрево его.
 
А значит, увидев поэта,
С растерянным видом не стой,
Подпрыгивай – и забирайся
Повыше со всей быстротой.
 
Быть может, тебя не заметит
Взыскующий корма поэт.
Пройдет он с голодным урчаньем,
Держа направленье на свет.
 
То библиотечные окна
Призывно мерцают в ночи.
Там кормят голодных поэтов,
Там выпивка есть и харчи.
 
Нажрется поэт и напьется
И, может быть, станет добрей,
И я потихоньку на землю
Вернусь с неуютных ветвей.
 
 
 
* * *
Люблю пленительные разговоры
О том, кто – с кем, когда, и где, и как;
С готовностью поддерживаю споры
О том, что лучше – «мерс» иль «кадиллак»;
 
С готовностью вступаю в пересуды
О бизнесе и о больших деньгах;
И о былом потолковать не худо –
О кровожадных, злых большевиках.
 
Мне кажется, что так я поднимаюсь
Из бедности в богатство прямиком.
Стихами же я ночью занимаюсь,
Кропаю при фонарике тайком,
 
Ведь говорят мои друзья дневные,
Что вся литература – пустяки,
Но ведь и я созрел – теперь иные
В моей душе рождаются стихи.
 
Я воспеваю русское раздолье
И проклинаю Маркса и ГУЛАГ,
А для того чтоб посмешить застолье,
Пишу – кто, с кем, когда, и где, и как.