Дон Жуан. Гл. 5 картина 2. На маскараде.

Дон Жуан.
Как весел и беспечен маскарад.
Под маскою не узнанным остаться
Любой потом, конечно, очень рад.
Ведь можно силе чувств на нём отдаться,
И испытать всю прелесть нежных чувств,
Которые в нас дремлют под покровом
Условностей, морали... Знаешь, пусть
Потом себя не выдадим ни словом.
Никто узнать не сможет никого,
Коль скрытым пожелает он остаться,
Ведь нам цена момента одного
Порою может в жизни оказаться
Ценней, чем годы долгие в быту,
Семейный секс, привычный и унылый,
Порой не стоят в жизни одного
Мгновения, когда с безумной силой
На маскараде вдруг прорвётся страсть,
И ты в объятьях маски незнакомой,
В одно мгновенье можешь вдруг пропасть.
Как в пропасть упадёшь. Сорвав оковы,
Так раб порой бросается в неё,
Когда дороже жизни вдруг свобода
Становится, но получить её
Возможно только так. В неволе годы
Не каждому способны заменить
Мгновение короткое свободы,
Когда твой гордый дух нельзя сломить,
Пусть даже жизнь такая длится годы.
Теодоро.
Ну вот, опять пришёл английский сплин.
Мой друг, ведь мы с тобой свободны оба,
И, я надеюсь, будем до седин
Свободными, и только крышка гроба
Свободы может нас с тобой лишить.
Но там, порог перешагнув последний,
Уже не будем в этом мире жить.
Дон Жуан.
Мой милый друг, мои не слушай бредни.
Я просто что - то загрустил с утра.
Быть может,маскарад мне грусть развеет.
Но что же мы с тобой стоим, пора
Нам окунутся в праздник поскорее.
 
Смешиваются с толпой.
 
Аврора.
Ну как? Тебе смогла я угодить?
Лишь нам с тобой известны эти маски,
Которыми смогла я лица скрыть
Любезных нам, и не боясь огласки
Найти своих избранников в толпе,
Вкусить всю прелесть карнавальной страсти.
Пусть Дон Жуан и не знаком тебе,
Но, может быть, тебе подарит счастья
Короткий миг. А дальше поглядим.
Кто знает, что фортуна нам готовит,
Но, если быть счастливыми хотим,
То каждый пусть мгновенья счастья ловит..
Луиза.
И как же ты смогла уговорить
Меня утроить вечер карнавала,
И на него, средь прочих, пригласить
Друзей твоих. Прекрасное начало
Для повести, в которой, видит Бог,
Не утруждаясь сложностью сюжета,
Любой писака сочинить бы мог,
Историю, похожую на эту.
Ну, чему быть, того не миновать,
Мы сами ведь творцы своей интриги,
Но только всё же хочется сказать,
Что это всё могло бы быть для книги
Началом. Ну, продолжим мы сюжет.
Отправимся навстречу приключениям.
Коль в жизни скучной радости нам нет,
То сами попытаться, без сомнения,
Должны её наполнить мы тогда.
Жизнь наша коротка, и помня это,
Спешить нам надо, чтобы никогда
Не сожалеть о прожитом. Сюжеты
Мы сами в нашей жизни создаём,
И лишь от нас зависит, что случится.
Так неужели мы с тобой вдвоём
Не сможем кратким счастьем насладиться.
 
Уходят в толпу.