Мелодия ноябрьской печали - диптих

СИРЕНЬ
 
Средь угасающего бала
поры осенней, неспроста
с одной сирени не опала
её атласная листва.
 
Она одна уйдёт под зиму
в шуршащем платьице своём,
забыв надеть глухую схиму,
под зябким ветром и дождём.
 
На продуваемой арене,
в преддверье зимнего поста,
с неровных веточек сирени
зачем не сдуло ни листа?
 
Иль хочет царь красот подлунных,
чтоб в стужу помнила душа,
средь чёрно-белых красок скудных,
как пышность лета хороша?
 
ПРОЧЕРКИ
 
Единственный оставшийся листочек
дрожит на замерзающей березе.
И от него останется лишь прочерк,
как от всего, что здесь почило в бозе.
 
За каждым прочерком судьба – не позабудь!
Любви и боли долгий чей-то путь.
 
Предзимняя мелодия печали
тревожит нервы и томит без меры,
но нам покоя и не обещали
небесные загадочные сферы.
 
Иду куда глаза глядят, сквозь темноту,
ногами желтую листву мету.
 
Узорные кругом танцуют тени,
неоспоримые ни сумраком, ни мною,
из сложных пятен и переплетений,
содеянные силой неземною.
 
И всюду шёпоты: «В природе смерти нет,
что тьмою кажется – есть новой жизни свет».