Полюс

На север, где мир холода и стужи,
Туда, где даже лето безоружно,
Туда, где несмотря на время суток
Полгода ночь, полгода день вокруг.
 
Меридианы сходятся там в точку
И звезды светят ярче ночью,
А параллели пояса земного
Там образуют самый малый круг.
 
Там айсберги дрейфуют в океане,
И белые медведи – капитаны
Плывут со льдами вместе в заполярье,
Плывут, ища себе приют.
 
И только белый цвет и синий,
Ведь только небо там и льдины,
И вплоть до горизонта можно видеть
Следы метелей лишь и вьюг.
 
Но даже в этом мире хлада
Людское любопытство и отвага
Находит способы и силы
Нести свет знания и труд.
 
Суровый климат - испытание воли,
И корабли большие – ледоколы,
На них плывут полярники- герои,
На полюс пробивая путь.