Собирался в дорогу старик

Собирался в дорогу старик,
Брал с собою кус хлеба и флягу,
Бормоча: «Коль не умер родник,
То напоит водицей бродягу.
Я ж ему до земли поклонюсь,
Расскажу, что с поры недалёкой
Без старухи своей жить боюсь
И считаю денёчки до срока.»
Собирался в дорогу старик,
Поджигал опустевшую хату,
Бормоча: «Коль не умер родник,
То напоит водицей солдата.»