Холод

Я потерялся в городских огнях,
забыв твою любовь и путь до дома.
И, кстати, я сошёл с ума на днях,
чтоб помнить нас хотя бы как знакомых.
Тяжёлый выдох. Мёрзлый электробус
увозит пассажиров в их дома.
Он едет ночью, огибая глобус
земного шара. Мрачная зима,
горячий снег не принимая, гонит
тепло из постаревших низких крыш.
Снежинка, тая у неё в ладони,
мечтала бы упасть в гнилой Париж.
В округе замерло пространство. Талый
фонарик освещает небосвод.
В тумане едет поезд запоздалый,
везёт весь день рабочих на завод.
Холодный вечер. На балконе руки
трясутся так, как будто вечность пил.
Я оставался у её подруги
и лишь под утро пьяным приходил.
Колючий лёд всё глубже сердце режет.
Ледник не топится в моей душе.
И я курю зимой намного реже,
хоть где-то с лета не курю уже.
Звездой горят в квартире канделябры,
чтоб в лабиринте указать мне путь.
Мой голос стал каким-то тихим, дряблым,
ведь так устал кричать себе - "Забудь!"
Кого? Зачем? На окнах лился иней.
Под фонарём лежал сухой сугроб.
И в эту ночь луна казалась синей,
а ящик белой походил на гроб.
Зима кончается. Горячий лёд
растопит сердце, разрезая грудь.
В твоих глазах я видел только море,
в котором очень просто утонуть.
Но мой кораблик до сих пор плывёт,
давно не видя утренние зори.
 
2021.