Гранат

Вглядись в гранатовую даль,
Не усмиривши взор,
Чтоб напоил тебя вином—
Гранатовый Посол.
И бусины граната дал —
На ожерелье девы,
Покинувшей меня
В том месяце апреля.
 
И надо мной, раскрыв лучи,
Как проводник от мира боли,
Смеялась гордая Луна—
Захватчица судьбы да соли.
 
Что я, прикрыв любовь гордыней,
Посмел пред Богом дать обет.
И прокричать в венчание наше:
Второй, как ты, на свете нет.
 
Слова, как самый острый нож,
Мне вырежут любую скверность.
Слова— атласы, слова— шелка,
Заштопают собой презренность.
 
Сказать о том, что не любил,
Равно тому, чтоб Вам соврать.
Но и сказать, что Вас любил,
Равно тому, чтобы солгать.