Элегия (пролетая на городом М)

Пролетая над городом М, ты увидишь себя,
проходящего мимо ярчайших витрин и билбордов,
низких крыш огалтелых домов и подонков ребят,
что напившись, желают начистить кому-нибудь морду.
 
Ты увидишь себя в темноте среди тысячи лиц,
распознаешь себя по стихам и помятому телу.
Пролетая над серым пространством, не знавшем границ,
ты поймёшь, что совсем никому до тебя нету дела.
 
Пролетая над мраком заведомо ложных десниц,
ты увидишь своё отражение в утренних лужах.
Пролетая над мраморным городом чёрных ресниц,
пролетишь свою жизнь, пролетишь и поймёшь, что не нужен
 
никому, кроме пары знакомых забытых людей
для которых ты свет, что поможет добраться до рая.
Только пара людей, для которых ты как Прометей,
Что поможет пройти в темноте даже не умирая.
 
Пролетая под небом и Богом, увидишь себя,
потерявшего путь и дорогу до старой квартиры.
Пролетая всё это, летишь над всем этим опять.
Пролетишь ты над сотнями стран и разрушенным миром,
 
пролетишь федерацию, где заводной президент
возамнил себя то ли царём, то ли Господом Богом.
Пролетишь федерацию, что заняла континент
и считает, что этого мало, что это немного.
 
Пролетая над жёлтой листвой и лесами, смотри
не сорвись с облаков и бумажного неба, поскольку
по тебе чьё-то храброе сердце пожаром горит.
Смотри, ведь неизвестно гореть будет сколько.
 
Пролетая в космической тьме звёзды соединить
не забудь, я прошу, я молю, не забудь это сделать!
Не забудь взять с собою холодную острую нить,
чтоб свеченье ночное связать со своим мёртвым телом.
 
Пролетая над всем, что тебе было дорого, ты
вдруг начнёшь понимать почему это всё так не важно,
как лететь одному средь небес, не боясь высоты,
небоскрёбов и прочих построенных многоэтажек
 
для Советских властей. Пролетая на ощупь и слух
в темноте, не понятно куда ты спускаешься ниже.
Пролетая на слух, ты услышишь в колючем углу
звук пустой, как "люблю", звук нагруженный, как "ненавижу".
 
Пролетая над томной Каменной, над Музой, над той
над которою светится нимб золотой. Пролетая
ты её не заметишь, забудешь, что значит покой,
и она позабудет, как Гера забыла про Кая.
 
Пролетая осеннюю грусть, снегопады зимы,
пролетая весну, пролетая преддверие лета,
пролетая все дни, все сезоны, увижу как мы
пролетаем с тобой. Только грустно, что нас с тобой нету.
 
Пролетая шипастый забор, окружающий храм,
ты увидишь кого эти люди считают богами.
Ты летишь над землёй и склоняешься тем же дарам,
что склонялся, когда ещё не пролетал над волхвами.
 
2020.