И спрятал я свое лицо...

Аудиозапись

И спрятал я свое лицо
За складками плаща,
Глаза закрыл и зубы сжал,
Но губы скрыли мой оскал
От ветра, неба, скал.
 
Стонала пыль, летя навстречу,
Искала брешь, но безуспешно.
Упорно, медленно я шел,
Не глядя под ноги все брел,
Усталый, сонный, но живой.
 
Казалось мне, плыла дорога,
Колеблясь пылью поднятой,
Дрожала маревом холодным,
И с ветром северным голодным
Была навек обручена.
 
Под стук зубов, как бой часов,
С трудом тащили меня ноги.
Подметив место под привал,
Не долго думая, упал,
Тяжелый сон меня поймал.
 
Тот сон, что шел за мной давно,
Тот сон, что сном не назовешь.
Глухой и темный, теплый, старый,
Он так же был, как я усталый,
Но он догнал меня, сковал.
 
Туман растаял, мрак остался,
Ведь диск, что днем сиял, исчез,
Скрипя костями, я поднялся,
Кляня весь свет, слегка размялся,
Поел, а крошки бросил ветру.
 
Мне тьмы бояться смысла нет,
Ведет дорога, я – ведомый.
Рассветный час меня застал,
Когда я мост одолевал,
Над узкой речкой переброшен.
 
Стеблей перил коснувшись тонких,
Я в омут мутный заглянул,
Как сон давешний был он темный,
Водой кружился неуемный,
Украл он пыльный мой покой.