Живопись

Как будто бы в "Подсолнухах" Ван Гога
Вся жизнь казалась в спело-жёлтом цвете,
Где хэппи-энд заместо эпилога
Словно мечта о бесконечном лете.
 
И так внезапно превратилась в лица
С картин Иеронима Босха:
Такая ж неприглядная и плоская,
И с острыми конечностями-спицами.
 
Брожу, брожу по этой галерее
От полотна к другому полотну,
То ли в Кунсткамере, то ли в музее,
То ль утонула, то ли всё ещё тону.
 
В каком-то перманентном фа дё сьекле*
Периодически выныриваю с дна,
То в жутком холоде, то в адском пекле
Иду от полотна до полотна.
 
 
* fin de siecle [фа дё сьекле] (фр.) - конец веха, конец эпохи, упадок, декаданс. Выражение также характерно для состояния кризиса, сопровождающего исторические перемены.