Найти бы нам тропинку в детство

Найти бы нам тропинку в детство
 
Любите детство: поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт.
Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте,
когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?
Ж.-Ж. Руссо
 
Найти бы нам тропинку в детство.
Рвануть по ней, насколько бы смогли,
В тот мир, где весело и честно…
Где брюки клёш…и яблоки с земли.
 
Где вечно сбитые коленки.
В трусах, не в плавках, бегали на пруд.
И где беззлобные проделки…
Из кожи в шесть рядов плетёный кнут.
 
Костры с печёною картошкой,
Чтоб с солью, хлебом-только так едят.
И где грибов полно лукошко…
Где горны пионерские трубят.
 
И в класс войдя, украдкой бросить,
На эту девочку свой робкий взгляд.
И ждать, когда учитель спросит:
-Ну, что надумал «пару» исправлять?
 
А летом спать на сеновале,
В дырявой крыше звёздочки считать.
Соврать родителям, как врали:
-Курить не собираюсь начинать.
 
И бороздить бы пруд на льдинах,
И возвращаться мокрыми домой…
А где-то там в мозгу, в глубинах,
Гудят о детстве мысли, словно рой.
 
И память отыскать всё хочет
Тропинку ту, но нет пути назад.
И в голове теперь уж проседь…
Вот только файлик детства не изъять.
 
Фото взято из интернета.
Коллаж автора.