Небо ноября

Небо покрылось холмами туманными,
Тяжесть вершины их тянет к земле.
Движутся серые сопки барханные
В гавань, где солнце увязло во мгле.
 
Где перекрыты все входы и выходы –
В мир не доставить ни капли тепла.
В глупости и человеческой прихоти,
Души народов сжигают дотла.
 
Месиво из безнадёжности, чаянья
Липнет к ногам, замедляя шаги.
В сердце давно поселилось отчаянье –
В будущем нашем не видно ни зги.
 
А в настоящем – промозглые, серые
Будни, как пустоши в голых ветвях.
И голоса, за кулисами, смелые –
В долларах слово и реже в рублях.
 
И поднимаем, всё чаще, мы головы
В небо безмолвное. Что же мы ждём?
Завтрашних дней и Спасителя нового?
Воздух напитан грозой и дождём.
 
Небо, как серою плёнкой затянуто,
В клочья её разрывает гора,
Синь голубая, ветрами обманута,
Выхода ищет из недр ноября.