Вальс

Прекрасный вечер продолжал нас волновать,
От счастья кружилась голова!
Скрипели туфли, серьги и корсеты,
От лёгкой, доверительной беседы
Нас уносило вальсом торжества.
Но каждый бал желала украшать
Таинственная пара пылких нравов,
Что здесь давно привыкли обсуждать,
Ведь каждый раб Господня – плод изъянов.
Суду подвластны автор иль его искусство?
Извольте, куда ж нам девать стрекочущее чувство?
Однако же пора от гневных лиц свой взор перевести на танца графов:
О, словно раскалённая смесь сплавов!
Она тонуть в его руках привыкла, гибка как ива,
Charmante fille с ночными кудрями до плеч.
Румяное лицо столь детско и смазливо,
Искало робко путь к его груди прилечь.
Mon coeur, не дама в красном платье,
Её движенья подобны легкости метели,
И только мужчина из толпы заприметил заклятье,
В ней жемчуг, звёзды, вишь как глаза заблестели!
Крепкою ладонь чуть касаясь
Тонкой талии, изнеженной руки,
Спокойно вёл, mon cher ami, не опасаясь
Своих ошибок, её неловкого движения ноги.
Изящные плечи, ровный стан кружились в танце,
Завершался образ аккуратной улыбкой,
Он что-то отчаянно искал в её румянце,
То было наивной надеждой, хоть и зыбкой.
Осколки счастья, как опавшая листва,
Из них возможен лишь гербарий.
Он поклонился даме не спеша,
Вот и закончился сценарий.
И опираясь на костыль,
Он брёл домой,
Нога что пыль,
А горек крайний бой.
И повинуясь неудаче,
Сознание кричит, что теперь всё иначе….