Жаждущему славы

Не обманись, мой друг: при жизни славы нет!
Что ныне тарахтит назойливо — не слава.
То вакханалия посредственности, вред,
Искусству наносимый пробивной оравой.
 
Обилен звездопад «раскрученных» имён.
По виду соловьи, но каркают вороной.
Под гром и фальшь фанфар, монет бесстыдный звон
Бездарность нагло прёт в сверкающих коронах!
 
Лавровые венки давно осквернены,
Облиты жёлчью зависти, злословья ядом,
Затоптаны людским, на пошлость падким стадом,
Пустым сверканьем мишуры подменены!
 
Не хлопочи! Как мир, комедия стара.
Сюжет один: амбиций и страстей игра,
В которой, стыд и честь теряя в блеске злата,
Рвёт банк мошенник, властолюбец и богатый.
 
Не ублажай в стремленье к славе этот сброд.
У истинных заслуг куда мудрей интрига:
Достойнейших скупое время отберёт!
Соблазн велик —
живём-то миг.
Но если ты творец, не обольщайся мигом!