Расплата

Цепляясь за штыри забора,
дурна, неряшлива, пьяна,
невосприимчива к позору,
к подъезду тащится она
и спотыкается о взгляды,
насмешки, бранные слова…
О ком недобрая молва,
Над тем и позлословить рады.
 
А помнится, была на диво
свежа и недурна собой!
К досаде недотрог ревнивых,
за нею бегали толпой
все парни. Безотказна Майя!
Брезгливость? Ты же вдрызг пьяна!
Так во все тяжкие она
пустилась, удержу не зная.
 
Ночные шумные попойки,
животных оргий карусель…
Самцы, как мухи у помойки,
теснились, в скользкую постель
ныряли, не страшась заразы,
и похотливую нужду
в распаханную борозду
справляли грубо раз за разом…
 
Пороки — счастья суррогаты,
подспудно точат плоть. Она
до срока вянет. Вот расплата!
Вот легкомыслию цена!
Вступая в жизнь, цвела молодка.
Но сгнил до срока сочный плод.
Опухший тащится урод
Глушить тоску палёной водкой.
 
Случайны мы в тщете подлунной,
Непрочна бренной жизни нить.
Желал бы ты, пришелец юный,
Судьбу несчастной повторить?
В своих поступках волен каждый.
Но чем аукнутся они?
Былого не воротишь дни.
Не оступись! Живём однажды.