Дыханье Осени

Придет неслышно, легко, незримо
С опавшим первым сухим листом.
Сквозящим ветром, как будто мимо,
На миг задержится за окном.
 
И устремится в полет бескрылый,
Без спроса втянет в кольцо времен:
У обреченных не хватит силы
Уйти из танца ветров с дождем.
 
Подкинет каждого, разбросает
Тех, кто не крепок в своих ногах.
Играет. Просто с тобой играет:
То вскинет к небу, что синь в глазах,
 
То бросит камнем - считай минуты.
Закономерен любой итог.
Ее дыханье, Ее маршруты -
И ты, вошедший в Ее чертог.
 
Круженье длится, сменяя годы:
Мы знать не можем, когда к земле...
Сметет дыханье в листвы сугробы
И спать уложит в осенней мгле.
 
Пока кружишься - смотри на небо!
В нем все, что может с тобою быть!
Ведь на конечной - сплошная небыль.
Упавшим в новый полет не взмыть.
 
Лишь дворник, тихо кляня природу,
Опавших стянет в холодный стог.
Приносит Осень с собой свободу,
Дыханье Осени - Жизни слог.
 
13.11.2022