Жгучей солью забиты суставы...

* * *
Жгучей солью забиты суставы,
И в артериях кровь запеклась,
И обвисшие нервы не могут
Обеспечивать с черепом связь.
 
Значит, я доплясался, похоже,
А ведь мне говорили: «Чудак,
Мир – не очень веселое место,
Ты до ручки допляшешься так.
 
Отложи на лечение деньги
И друзей коньяком не пои,
Потому что они презирают
Эти глупые траты твои.
 
Да, к тебе они липнут сегодня
Неуклонно, как мухи к дерьму,
А потом завопят: “Доплясался!
А ведь мы говорили ему!”
 
Да, они тебя хвалят сегодня,
Но меняется дискурс, когда
У тебя каменеют сосуды,
А в мозгу прибывает вода».
 
 
* * *
Когда-то я требовал деньги
С народа за чтенье стихов –
Что делать! Был молод, наивен,
Страдал недостатком мозгов.
 
Ведь я эти деньги, бывало,
Немедленно в лавку несу
И там покупаю картофель,
Пельмени, крупу, колбасу.
 
А ныне я понял: не нужен,
Излишен был в лавку поход.
Разумней, чтоб сразу харчами
Платил мне за чтенье народ.
 
Давно уж другие поэты
Живут по системе такой –
Недаром же ряшки поэтов
В три дня не обгадишь порой.
 
Ведь как, согласитесь, приятно
С концерта таранить мешок,
В котором – колбаска, и сальце,
И хлебушек, и творожок.