Облегчение я получаю...

* * *
 
Облегчение я получаю
От своих неуёмных страстей,
Только если радушно встречаю
Многочисленных шумных гостей.
 
Наслаждаюсь я гамом попойки,
Комплиментики всем говорю,
И с нетрезвыми гостьями в койке
В дальней комнате злое творю.
 
А когда расползаются гости,
Я встаю, хоть и трудно дышу,
И пустые бутылки, и кости,
И окурки долой выношу.
 
Выхожу я, дрожащий, преступный,
И смотрю – у помойки стоит,
Как всегда, судия неподкупный –
Дед Михалыч, хромой инвалид.
 
Он ведь слышал весь гомон попойки,
Потому что не спит никогда,
И теперь он стоит у помойки,
Чтобы я побелел от стыда.
 
Чтобы вспомнил: к себе на попойку
Пригласил я влиятельных лиц,
А Михалычу только помойку
В этом мире оставил, подлец.
 
И я падаю на четвереньки,
Вопия, как библейский еврей:
«Да, меня обездушили деньги!
Вот они, эти грязные деньги!
На, Михалыч, возьми эти деньги –
И лети за пивком поскорей».