Цепи

Цепи скованы сном и прохладой,
Звенья - бублики, хочешь - проверь.
Мы идем в них куда нам не надо,
То ли в завтра, а то ли за дверь.
 
Замечательны сьемки парада,
Машут флагами спины комет.
Ты же, милая, что-то не рада,
Не сдаешь цепи во Вторчермет.
 
Что не примут, не наша забота,
Отчеканят по-новой рубли.
Но носить их давно неохота,
Есть напильник, бери да пили...
 
Только вяжет нам руки привычка.
И не спорь - тягот нет, только пот.
Я достал из штанины отмычку
И замочки открыл без хлопот.
 
И теперь вот лети, если можешь.
И теперь раскидай плечи вширь.
Только чувствую каменной кожей,
Редко мы все листали псалтырь.
 
Тянут вниз договоры с собою,
И чужие слова на спине.
Парабеллум не нужен ковбою,
Только мелкое счастье в вине.
 
Мало стержня и взгляд в поволоке,
Плащ дорожный давно перешит.
Что свобода? Мечтаем о сроке,
Когда кто-то за нас все решит.