Яблоки

­­Я умер, кажется, в четверг.
А может быть была суббота?
 
Холодный матовый рассвет
Застал в степи туманом роту.
Привычно ухало вдали,
Щенок приблудный грыз травинку,
Кричали в небе журавли,
Укрытые от взглядов дымкой.
Курил в окопе часовой
Ладонью пряча сигарету.
Войны ирония - покой
Почти киношного сюжета.
 
Я слушал как шумит листва
Откуда-то из жизни прошлой
За старой рамою окна
Романтикой осенней рощи.
Мне снился город изнутри -
Его другая половина -
Без напряженной тишины...
 
И яблок полная корзина..
 
Летящий тёплый аромат,
Физически, до осязанья
Отсчитывал часы назад.
Отождествляясь с детством ранним:
Я на коленях у тебя.
Ты в лёгком платьице из ситца...
Открыта Книга Бытия
С ещё не начатой страницей...
Не предначертаны пути
На детской маленькой ладошке.
Мечты и радость впереди,
И не знакомо слово "в прошлом".
 
Всё унеслось куда-то вверх
Под звук взорвавшейся гранаты.
 
Осколки брызнули по скату...
 
Теперь я вспомнил - был четверг.
 
2022 09.