Я женщин всяческих немало...

* * *
Я женщин всяческих немало
Встречал на жизненном пути
И обращался с ними нежно –
Всё «ми-ми-ми» да «ти-ти-ти».
 
И женщины мужьям свирепым
Рассказывали обо мне,
И те мужья мне помогали,
Купали в неге и вине.
 
Ах, я всё лгу! На самом деле
Я улыбаться не хотел,
И все мужья мне говорили:
«Проваливай, покуда цел».
 
А тех, что нежно улыбались,
Попискивали: «Ми-ми-ми», –
Мужья пригрели, обласкали, –
Короче, сделали людьми.
 
А я в немыслимых обносках
Крадусь по городу, как тать,
И в полной мере человеком
Меня никак нельзя считать.
 
Я скупо, редко улыбался,
Улыбку дорого ценя, –
И вот теперь я наг, и беден,
И презирают все меня.
 
 
* * *
По болотам, по рыжим торфяникам,
Где еловый торчит сухостой,
Я брожу, и зловеще качаются
Моховые бугры под пятой.
 
Не заметишь окна среди сфагнума
С черной влагой – и рухнешь туда;
Это – сон, но с житейской реальностью
Он мучительно схож, господа.
 
Не прочтешь в договоре финансовом
Досконально какой-то статьи –
И уже утопаешь, и белочки
Отвечают на вопли твои.
 
Говорят: «Понапрасну не дергайся,
Лучше с кочки сорви мухомор –
Да и съешь: облегчение тонущим
Он дает с незапамятных пор».