Облака

Над миром людей, отбросив тени,
Плывут облака - кучи привидений.
Смотрят на людей, хмурясь и сверкая,
Тучей стали облака, облачная жизнь такая.
 
На рассвете вспухают белыми клочьями неизвестности,
К полудню станут холмами неба равнинной местности,
На закате горят ранами рваными,
Кораблю луны служат океанами.
 
Чувствую себя маленьким белым облаком,
Которое ветер тащит за горизонт волоком.
Впитываю ненависть, ложь и отчаяние.
С теплыми лучами солнца прощаюсь я.
 
Старею, седею, сплетаюсь в тугие шпагаты,
Нервы - молнии, стук сердца - грома раскаты.
Ветра руками весь мир обнимаю,
Только обняв, в пепел тотчас сжигаю.
 
Тучам так просто мир обратить в пепелище,
Смыть пепел потоком воды, но не станет мир чище.
Грязные души людей не отмоешь простой грозой,
Их не отмоешь даже детской слезой.
 
Хочется спрятаться в мертвом свинцовом болоте,
Стать каплей дождя, устремиться на землю в полете,
Разбиться в лепешку, стать пылью, стать грязною лужей,
Но лучше пусть лужей, чем быть человеком ненужным.
 
К корням просочиться, впитаться в зеленые листья
И снова за солнца лучом в небеса устремиться
И в облаке, в белой и мягкой гармонии зыбкой
Мечтать удивить этот мир летних радуг улыбкой.
 
Лететь в тишине между звездами и океаном,
Лежать неподвижно на горных вершинах туманом.
Быть черною тучей, родившей сверкающий снег,
Но я не способен летать, я простой человек.
 
Живущий под вечно изменчивым небом,
Где облака быль превращается в небыль,
Где солнце рисует на небе закат.
Без неба наш мир превратился бы в ад.