Извините, но я пресмыкаться...

* * *
Извините, но я пресмыкаться
Не хочу животом по земле,
Созерцая с восторгом хозяев,
Раздобревших на всяческом зле.
 
Я уйду – не имеет значенья
Пункт ухода, но все же уйду,
Чтобы в этом таинственном пункте
Дуть в свою золотую дуду.
 
Много бед, много обысков было,
Но дуду у меня не нашли,
Пусть же звуки ее проникают
В монотонные звуки Земли.
 
Потихонечку пусть проникают,
В звуковой толчее просверкнув,
Чтобы встал пресмыкавшийся некто
И сказал с облегчением: «Уф.
 
Долго спал я, но что-то кольнуло,
Что-то вспыхнуло, вот я и встал.
Оказалось, что рост мой огромен,
Ну а взгляд – как волшебный кристалл.
 
Этим взглядом в лесах заповедных
Вижу я человека с дудой,
А хозяева жизни исчезли
Под моей великанской пятой».
 
 
* * *
Я слышу шаги ушедших
В московском старом дворе –
Листва запомнила шорох
Шагов в былом сентябре.
 
Прошли – и ушли в прозрачный
И рядом живущий ад,
И только шаги по листьям
Как будто еще шуршат.
 
Ад – это память о прошлом,
Проклятье призрачных душ;
Ад – это непоправимость,
Которой полнится глушь
 
Дворов, где жизнь продолжает
На землю с шорохом течь, –
Дворов, которые трудно
Без горьких дум пересечь.