Изгнание непрощённых. Часть вторая.

Печать бессмертия дарована к страданию.
Я слеп уже. И пусть! Вокруг темно.
Я вижу лишь свои воспоминания.
А мир вовне не нужен мне давно!
 
Я стар и слаб! И всё ж сильней болезней,
Что попытались бы меня убить!
Чем больше риск, тем шансы бесполезней, -
Я при любом раскладе буду жить!
 
Живу века! Столетия забвения
Сначала гордый нрав не принимал!
Я, Богу надерзив, не ждал прощения!
Он подарил мне больше, - ИДЕАЛ,
 
Когда прогнал меня! Ведь изгнан не один был,
А с ней! Оставив кров, порвав с отцом,
Ушёл! Впиталась в землю кровь , где жил бы...
Коль не убил бы... Что б своим лицом
 
К её лицу с восторгом прижиматься!
И целовать её тугую плоть!
Прости, мой брат, но ты хотел сравнятся
Со мной в любви к одной!.. К убийству вплоть
 
Мы подходили разными путями,
Но возжелая пламенно её,
Прекрасным телом встало между нами
Очарование, берущее своё!
 
Вернуться в прошлое посильно только Богу!
Вернуться, изменить, начать всё вновь, -
Но даже Он не сможет дать подмогу,
Коль в дело вмешана Великая Любовь!
 
Любил её! Как будто бы сияние
Шло отовсюду, где была она!..
И закипала мысль непонимания
Своей судьбы, и в чём моя вина,
 
Коль я, да и мой брат, - мы одиноки?!
И будем одинокими всегда!
Я знать не знал греха! Не знал пороки!
Не знал людей, - их не было тогда!
 
Знал лишь одно, - в груди давила болью
Проникновенная неведомая мгла!
Манило дно наполненного кровью
Чертога, и к нему меня вела
 
Мне неизвестная, пугающая сила!
Но видел я, что мой несчастный брат
Влюблён, и что ему благотворила
Та, что и мой притягивала взгляд!
 
Как ненавистью сердце наливалось!..
Как кость вдруг оказалась в кулаке!..
Как кровь из горла брата выливалась!..
Я помню всё в своём пустом мирке!
 
Она моей женою всё же стала!
Её любил всю жизнь, она же - нет!
А человечество нас с нею обвиняло,
Узнав из книги страшный наш секрет!