Господи помилуй

Господи помилуй. Господи помилуй.
Господи, что за морда - моё рыло..
Что за умора - моё слово..
Я одежда впору или износак?
Создан по совести или из пожухлых досок?
 
Господи помилуй.
Мира так много,
а я лезу в него, как грязь под ноготь,
но за что выбор? за что цепляться?
мысли снуют, как маленькие цыплята.
выкорчевать бы их, да нет денег на психиатра.
Я маска из какого театра?
 
Господи помилуй,
пусть создал меня не ты,
а детерминизм родителей,
но подуй мне в темечко,
заложи во мне ясность,
как в почве семечко.
Просвети же, в чем зов поколения?
Во имя чего мне петь с упоением?
Да так, чтоб забыть про ум,
Да хоть за Гитлером в путь.
 
Господи, что я несу.. какой-то сюр и глум.
 
Знаю, Господи,
горе от ума, но и без ума несладко.
Господи, знаю,
самое счастливое из тел -
тело бездыханное,
но путь до счастья сторонят:
надежда, воля, страх.
Ах, как бы обхитрить всех троих
и уйти в Аид.
 
Господи, прости помилуй,
я почти как рыба в снастях,
коей уготовано сгинуть,
но отрезок от А до Б
отделяет время.
Вопрос лишь в том,
как долго удастся казаться
адекватным человеком.
 
Господи помилуй. Господи помилуй.
Мир расплывается,
у меня миопия.
Покажется - капнул глубоко
Окажется - только первое дно.
Сознание склизкое,
как тентакли
(сравнение таково,
лишь потому что я зумер,
не так ли?) -
его можно переиграть,
настроить на свой лад,
да чем угодно нафаршировать.
Господи,
неужто я марионетка,
что делаю - не ведаю,
а кукловод: инфополе, история и усреднённый личный опыт.
Господи, я не Камю,
но валун давит мне на позвоночник.
 
Господи, да всё его к черту.
Точки зрения - лишь предпочтения,
лишь сорта безумств,
кому что на вкус.
Вот, кто здоровее:
Всеконечный поэт,
что калека на словах,
что слову проиграл,
или художница,
что без рук,
что словам ни враг ни друг,
но строит миры в цвету,
словно демиург?
 
Господи помилуй. Господи помилуй,
сколько же всего накопилось.
Ещё недавно:
забота вся - ссадины от крапивы;
Пушкин наизусть, будто в классе..
то ли шестом, то ли пятом,
дано понять - каково это? -
воздвигнуть памятник нерукотворный.
 
Но, если поколупаться,
отбросить Гераклитово
"всё течёт, всё меняется" -
разве не тот же глупый парнишка
из провинции?
Сколько книг не читай,
а явь не заменят страницы.
 
Господи, веришь, нет?
я тебе молился перед сном,
даже помню о чем,
впрочем, не диво,
о людском, суетном.
 
А сейчас самому не верится,
как можно быть таким наивным:
Богу молиться.
Кхех, молиться небылице,
ну надо же.
Да бьюсь об заклад -
у тебя вечный автоответчик.
Но знаешь, сейчас вот
- плюя-я,
на все теории наук,
рационализм,
широкий взгляд,
выбросив всё как не было,
мне бы тебя обнять.