Дорога в храм

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
 
(к/ф "Покаяние", 1984 г.)
Дожди идут, идут отчаянно,
Смывая с лиц и грим, и жир.
И смотрит ангел опечаленно
На грешный мир – прекрасный мир.
 
Он видит нас – страстями тронутых –
Кого с ума грехи свели.
И молвит он: «Как души стонут их
От муки, страсти и любви!».
 
А мы живём, живём как можется,
Один, единственный лишь раз.
Когда всё это подытожится,
Навоз мы будем, иль алмаз?
 
Какие бесы сердце трогали
В угоду мелочным делам?
Мы ходим разными дорогами,
И хоть одна вела бы в храм.