Откуда приходят мечты...

Когда в стране советской книга
Народу была дефицитом,
Читали все - от мала до велика,
В метро, автобусе, трамвае -
Пустое время заполняя...
Быстрей добраться до работы,
Не видя внешней суеты,
Кто делал вид, а кто спускался
В источник света... по пути -
Ума, по ходу, набирался...
Идеология страны, малЫми книги тиражами,
Рожала скудный дефицит,
Односторонне поощрая,
Обычных пахарей земли -
Любви для сласти, подливая...
На данной почве мы росли,
Примером ярким вдохновляясь...
Нет, нет и жажда утолялась -
Среди знакомых, в стопках книг,
Я находил роман желанный
И том зачитывал до дыр,
Прочтеньем явно наслаждаясь...
От перечитанных страниц
И пережитых вместе судеб,
Я пробудился и постиг:
Без путешествий, путь мне - труден,
Без приключений - мир безлик!
 
Как только явится копейка,
Всё до последнего спущу -
На встречу брошусь с приключеньем
И в край далёкий улечу -
Вот каково влиянье книги!