Суть вне нас...

Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
Она бессмертна - а умрет лишь то, что видит глаз.
Джелаладдин Руми.
 
Нам не понять течений жизни,
Пока до сути не дойдём
И нам не вырваться из сети,
Родным считая внешний дом.
За самость - самое святое,
Любую выдержим напасть -
Наш облик нам - всего дороже,
Границы ставит, не упасть.
Для сменной личности нет хуже
Личину всуе потерять,
Стараясь вылезть вон из кожи,
Согласны ад в душе создать!
Что в ней такого дорогого? -
Признанье собственного "я" -
Моё, из чувства, основное,
Где происходит жизнь моя...
Что не "моё" вокруг - чужое -
Огромен сонм встающих "я",
Тех, кто желает стать героем
И лезет вверх, на всех плюя.
За личность, рост её условный,
Хотя бы в собственных глазах,
В борьбе схлестнулись поголовно -
Поднять весомей личный прах.
Борьба сложилась не на шутку -
Не видно края и конца,
Посмотришь сбоку, станет жутко:
Зачем творится столько зла?
Из столкновенья интересов,
Непонимания себя,
Жить невозможно без эксцессов,
Корысть и выгоды блюдя.
Не для того мы создавались -
Сражаться, злобы не тая...
Любить и светом наполняться -
Добро всем ближним принося!
Одно название, что - люди,
Как манекены, без души -
Впотьмах, слепыми тщетно блудят,
Сгорая праздно от тоски...
 
Руми толкует про основу,
Про суть извечную вне нас...
Тем говоря, что мир - махровый,
Совсем не то, что видит глаз!
Очами корня не увидеть
И в темноте не распознать,
Умом найти его, очистить,
Поставив жирную печать:
"Я прожил жизнь, ничуть не даром,
Сумел найти, нутром принять -
Освободился от пожара..." -
Кто смог бы искренне сказать?