О конфликте.

Быть может, растает лёд, и двинемся дальше,
 
Весной половодье пороги и камни зальёт,
 
Мосты наплавные сорвут бегучие льдины -
 
Кому-то беда, а нам — расчищенный путь...
 
Но пешие крепкого льда ожидали в дороге,
 
Реки обмелевшей, что можно вброд перейти,
 
А кто-то не ждал — мосты наводил скорее,
 
И нам, застрявшим на лодке, их не понять.