Страшное время

В очень страшное время родиться
Выпало мне и тебе,
И с привкусом крови водицы
Напиться от жажды пришлось,
 
С подбитыми крыльями птицы
Летят, не стесняйся, добей,
С небес всем придётся спуститься
На землю – и лечь к кости кость.
 
Но не страшно, не страшно, не страж мне
Время, оно – как вода,
Где песнь превращается в кашель,
Где струны – скрипят, не звенят,
 
Никто нам не скажет, что дальше,
А дальше – пустынь череда,
И голос без боя отдашь ли
За хлеб, превратившийся в яд?
 
Подожди, подожди, будет хуже,
Рано считать голоса,
И певчие птицы на ужин
Ещё доварились не все…
 
Твой замок песочный – разрушен,
Как замок, разрушен ты сам,
И стоны всё глуше и глуше,
Звук пеплом на камни осел.
 
В это страшное-страшное время,
В долгое время руин,
Мы все перестали быть теми,
Кем думали быть до конца…
 
Мир прежний – разорван, расстрелян,
И вряд ли увидишь сквозь дым,
Где люди, а где – только тени,
И другом сочтёшь подлеца.
 
Допиваешь судьбу, допеваешь
Песни последние, жаль,
Что нет ни гитары, ни клавиш,
Ни тех, кто услышит сквозь вой
 
Твой голос, который оставишь –
Кому? Никому… По ножам
Уходишь, уходишь, растаешь,
Как стебель свечи восковой…