Диктант со сносками

Левиты глядят в долину, застыв на склоне:
То идолопоклонник рухнет с амвона,
То блеснёт на солнце золотопогонник...
Пора спускаться — шаг в народ, два шага на дно.
Ленин просил рабов три раза учиться,
Но не выговаривается паляниця
При виде палицы над ковуном.
 
За райскими кущами что-то не видно света,
Как всё запущенно, но песня не спета,
Слова для песни не знает даже кобзон.
По ночам в лесах на месяц воют кафиры,
А следом — вторые армии третьего мира
С(к)рываются в колокольный ZVон.
 
Ни почёта ни славы — только топь да туманы,
Бараны подсчитаны и мешки безымянны.
Предзимнее солнце по детски нежно печёт
Головы падших задолго до солнечного удара *
 
Тогда проявляется картина этого мира,
В которой расписанные гж(у/е)лём сортиры
Полны до краёв хохломой суверенных идей
Вырытого из пирамиды Навуходосхрона **
 
Указ — в новоязе вводятся новые буквы,
Где слово "карлик" пишется через бункер
И непременно с длинным Й от конца.
 
Дети пишут диктант:
"Над серединой Днепра летит беспилотник..." ***
 
________________
* когда некое суеверное государство
через левый берег сплёвывает за плечо.
 
** не удивляйтесь —
нынче проводит реформу посконного слова
северной карелии президед.
 
*** в этом стихе не раскрыта тема пилотки
и лишь слегка приоткрыта тема песца.