Время дорог

Время дорог
В степи глухой - дорога далека,
вокруг только тихий ветер в поле,
унылая берёт меня тоска,
Отчасти мне грустно поневоле.
 
Степь да степь, за нивой снова нива,
-зачем не видно вовсе никого,
Орлы летят - кажется лениво,
и на душе так страшно оттого.
 
Но вдруг бричка проезжает мимо,
знакомый ямщик мчится за бугром,
вижу я: церквушку Серафима,
Белела церковь вся под куполком.
 
А за церквушкой дымят заводы,
спешит чёрный дым из огромных труб,
за церковью водят хороводы,
Там, где разросся здоровенный дуб.
 
Ну- ну, живей! Долга ведь дорога-
сырая ночь, ни хаты, ни огня-
У меня в душе опять тревога,
мы поехали, где моя родня.
 
Наступил день, стоят скирды сена,
Раздолье приняло июльский вид,
Летят грачи над кустом женьшеня,
песнь жаворонка нет-нет зазвучит.
 
Теперь всё близко, и всё в тумане,
и лачужка, куда едем видна,
Покорность грустной степи в обмане,
Но поездкой умиротворена.
11.11.2022год.
 
Стихи написанные к лит. героине.