Имя твоё

Имя твоё
----------------------
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
Текст 1
----------------------
 
Твоё имя в дремучих, старинных веках родилось.
И оно в беспризорной степи, где-то между болотцем и рощей,
на рассвете однажды взялось неизвестно откуда.
А быть может – случайно соткалось из звуков случайных:
из шуршанья травы, стонов выпи, собачьего лая.
 
И в то утро звонкие звёзды перед тем, как растаять,
всё друг другу сигналили, разговаривали о тебе
и для глупой луны много раз повторяли твоё небывалое имя.
 
И с тех пор непрестанно твоё имя звучит над степью.
И оно каждый раз трепещет в грохоте гроз небесных,
заставляя разбойные молнии угасать на излёте.
И в ветре оно волнуется, и в травах пугливых –
и особенно громко там, где искры случайные пали:
чтоб не вспыхнули искры.
 
И оно в трескотне кузнечиков дышит и в комарином звоне,
тварям малым содействуя: чтоб узнавали друг друга
и возвещали друг другу кротость свою.
 
И себя поминутно от себя отнимает имя твоё
для людей: чтоб делить с ними радость от благословенья.
Но имя твоё так огромно!
Оно из природы не может исчезнуть.
Люди имя твоё берут, как воду берут из речки,
а речка нисколько не иссякает.
 
И я помню, как в крапчатом зное мотылькового лета
я стоял на дороге степной и поглядывал на асфальт,
который готов был вот-вот расплавиться и лавой стечь в степь,
и тогда в замедленном фейерверке солнцепёка полдневного
дрогнуло что-то. И на дорогу тень набежала. Эта серая тень
происходила от облака и пророчествовала о дожде,
и в предчувствии утоленья друг на друга взглянули
все живые комочки жажды.
 
И всё, что звучало в тёмной моей душе, от меня отдалилось,
зазвучало уже не в моей душе, а в просторном мире.
 
И вот в стрекотаньи грузовика, пробежавшего мимо,
и в лязганьи трактора в поле, и в шелесте тополей,
ограждавших дорогу, и в туманной беседе крестьянок,
стоявших рядом со мной, и в щебете ласточек,
свивших гнездо под навесом автобусной остановки,
и во всём – я услышал стремленье к единой цели.
 
И была эта цель сокрыта блеском полдневным,
но у этой цели было имя твоё.
 
И впервые тогда, вместе с первыми каплями ливня,
губы мои улавливали из воздуха имя твоё.
И в губах моих было смятенье младенца,
улавливающего свой первый в жизни глоток молока.
 
И с тех пор мне от жизни так мало нужно!
А быть может – так много мне нужно от жизни!
Но мне нужно от жизни ни больше, ни меньше – ты слышишь? –
жить во имя твоё!
 
О если бы имя твоё начертано было
на изнанке всех слов, от меня исходящих!