Ночь. Мягкая трава. Спокойное движенье...

Ночь. Мягкая трава. Спокойное движенье...
----------------------
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
Текст 2
----------------------
 
Ночь. Мягкая трава. Спокойное движенье
и строгий плеск реки по всей её длине.
Летучих звёздных рыб задорное круженье.
Я летней вечности лежу на самом дне.
 
Здесь ветерок с ленцой горячий воздух роет,
в сухой траве идёт-гудёт мышиный писк,
пшеница, шевелясь, костёл остистый строит,
готических костей костёр среди степи.
 
Но ты оставь, душа, сравнения лихие!
Пока, безбожница, лелеешь вздор строки,
ночь, чтоб пшеничные глаза закрыть России,
всё золото луны скатает в пятаки.
 
Душа беспечная! Твоя усталость – в небе.
Взгляни, как на селе из мглы седых теней
к стране огней растёт колодца чуткий стебель.
Но не начнёт луна в ведре его звенеть.
 
Всё золото луны лежит в моих карманах.
Быть может, это сон, а может быть, полёт.
Ночь заживёт на мне, как на собаке рана,
и статуя луны под утро оживёт.
 
...И светится река, как вечности наяда,
и пробует душа, включившись в хор сверчков,
всю мировую скорбь по поводу распада
случайно в темноте увядших лепестков.