Нужно следовать правильной тропкой...

* * *
Нужно следовать правильной тропкой,
И веселый мотивчик свистеть,
И хорошей, упитанной попкой
На ходу грациозно вертеть.
 
Очень скоро на тропку из леса
Вожделеющий вырвется волк,
Но почувствует: рядом – железо
И курки, издающие «щелк».
 
«Не хочу, пощадите!» – завоет
Аморальный, распущенный зверь,
Но охотники скажут: «Не стоит,
Дело сделано, что уж теперь».
 
Грянут выстрелы. Брык – и готово.
Как с волками еще поступать?
Скажет егерь мне доброе слово,
Чтоб затем по щеке потрепать.
 
Но почувствует: это – напрасно,
И отпрянет, сказав: «Виноват», –
Встретив взгляд из-под шапочки красной,
Чисто волчий расчетливый взгляд.
 
 
* * *
Соседи недоумевают,
Не понимая, почему
Меня за пьянство и безделье
Досель не упекли в тюрьму.
 
Как это можно – не работать
В течение столь трудных лет?
Да очень просто: заявляешь
Сперва, что ты – большой поэт.
 
Потом на пенсию выходишь
И начинаешь жировать –
Для этого на средства женщин
Купи себе диван-кровать.
 
Лежишь и слышишь: лифт в подъезде
Гудит, причем не просто так:
К тебе на лифте едут булки,
Колбасы, сахар и табак
 
И множество других продуктов
(Вино и водка в их числе).
Что делать! Так живут поэты,
Таков их жребий на Земле.