Я - императорский гвардеец...

* * *
Я – императорский гвардеец,
Мой император далеко,
И я пока на солнце греюсь
И пью с селедочкой пивко.
 
Но задрожит вся перспектива
Под тяжкой поступью, как мост,
И я, пролив в испуге пиво,
Бегу на свой обычный пост.
 
И там слагаю заклинанья,
Направленные против зла,
И император тяжкой дланью
Коснется моего чела.
 
И это – высшая награда
За то, что, в пиве зная толк,
Я все же в битве против Ада
Не забывал свой высший долг.
 
И на челе большая шишка
Таинственно возникнет вмиг.
Враги твердят, что эта шишка,
Должно быть, просто жировик.
 
Но льются волны высшей неги
Из шишки в голову мою,
И шишку я на ложе неги
Потрогать женщинам даю.
 
 
* * *
Если я собираюсь куда-то,
То сперва надеваю штаны,
А потом вспоминаю о прошлом,
Погружаюсь в блаженные сны.
 
Снится мне, будто в прошлом я не был
Некрасив и несчастен в любви, –
Так молчи же, проклятый мобильник,
На тусовки меня не зови!
 
Дай мне счастья хотя бы минуту,
Пусть сижу я в штанине одной
В неестественной позе на стуле
И себя окропляю слюной.
 
Разве даст мне подобное счастье
Литераторов пошлых орда?
Так сижу я, а там и стемнеет,
И не надо идти никуда.
 
* * *
 
Проглядывает в небе солнце
Меж безобразных облаков,
И порождает радость в сердце,
Как после чтения стихов.
 
Но не любых, каких попало,
Не зауми, не чепухи, –
Нет, порождают в сердце радость
Лишь бескорыстные стихи.
 
В них – легкомыслие благое,
Отринувшее суету
И ярких бабочек познанья
Хватающее на лету.
 
В них – упоительная ясность,
То золотое мастерство,
Которое дается свыше
Лишь просто так, ни для чего.
 
А если ты, писака хитрый,
Нарочно пишешь потемней,
Чтоб темнотою заморочить
Простых доверчивых людей,
 
Чтоб премии и всё такое
Из рук педантов получать
И не заботиться о людях,
Которых заставлял скучать,
 
То будешь ты как эти тучи –
Да, солнце скрылось в их гурьбе,
Зато оно, едва прорвавшись,
Все взоры прикует к себе.