Снегири

"Мы живём среди фестивалей, концертов, развлечений, среди юбилеев, юморин, смехачей, забывая, что в эти предзимние дни на могилы павших воинов прилетают красногрудые снегири".
Александр Проханов
Мы живём среди фестивалей,
юбилеев и юморин,
совершенно не замечая
ещё бледные гроздья рябин.
 
Те, что краснеют степенно,
раскаляются к ноябрю,
а потом опадают смиренно
на могилы погибших в бою.
 
Мы живём среди развлечений,
концертов и смехачей,
судорожно зацепляясь
за суету мелочей.
 
А землю морозцем сковало,
первый снег на осеннем листке...
Ты соседку вчера не узнала
в траурном чёрном платке.
 
Шумно и душно в гримёрках,
и течёт от жары макияж.
А в это время в каптёрках
бойцам выдают камуфляж.
 
Зимне-осенней порою
в проблесках тусклой зари
на свежих могилах героев
красногрудые снегири.
 
Зимний день не спеша догорает,
а стране совсем не до сна:
у кого-то идут фестивали,
а у кого-то война.