Левиафан

Аудиозапись

Я в детстве не заглядывал никогда под диван:
Мне сказали: «Там живёт страшный зверь - Левиафан.
Дышит адским пламенем поедая, звезды
И коли не изменишься ты сам, то будет поздно!».
 
Я - Измаил, Квикег и гордый капитан Ахав,
Стою в луже по колено и в соплях грязный рукав.
Мой Пекод лежит на дне и разорванный дневник
В чёрной талой густой жиже незабвенный Моби Дик.
 
Переходный возраст - это бунт на корабле,
Мне - бычки на остановке, а детишкам крем-брюле.
Загарпунили финвала, не уйти на глубину…
Там за школой будет драка, ровно в пять. Решайся, ну…
 
За окном столбы мелькают и ритмичный стук колёс.
Я лежу на верхней полке, в камуфляже, без волос.
Я моряк и космонавт, и мечтающий мудак,
Кто меня бил, как собаку, кого я бил как собак.
 
Пеплом сыпятся картинки из тревожной глубины:
Полно баб в нашей машине, только жены не нужны;
Шабаш, черное веселье. Нервно курит старый Вакх.
Незнакомка на постели в рваных белых кружевах.
 
Выбирай: семья и дети или ****и и угар.
Умник выбрал понадёжней, подлиннее тротуар,
«Можно сделать две ошибки» - завещал ареопаг.
Но «заглючила» программа, то ли вирус, то ли баг?
 
 
 
 
Я потом увидел зверя: выполз он из темноты.
Он итог воспоминаний и вечерней тишины;
Порождение одиночества, сигарет и алкоголя.
Остров мой Святой Елены, посреди мертвого моря…
 
Мой Чернобыль, Хиросима, Нагасаки, Фукусима!
Моя «Зона отчуждения» и сие невыносимо…
Я пришёл домой, а ночью меня ждут бич и вериги;
Ты не бойся, мой хороший, это лишь сюжет из книги!
 
 
Что ты голову повесил в сожалении минут?
Ты опять в соплях, как в детстве, а в кармане: пряник, кнут.
Что ты хочешь, он все знает - хитрый плут Левиафан!
Не такой он уж и страшный, подвигай давай стакан.
 
В серой дымке тают звёзды, я мальчишкой на лугу
Средь травы лежу зелёной, оторваться не могу:
Наблюдаю в небе синем хоровод из облаков
И несёт меня по морю из мечты и детских снов.
 
Мои мысли - чистый воздух, не познавший ещё зла.
Безобидный, как козлёнок, не подросший до козла.
Чёрной сажей мажут руки, доставая свежий хлеб;
Ну, а чистыми руками открывают дверь в вертеп…
 
Чередой серых будней, одинаковых минут
В тайник Джонса ведут карты и созвездия все врут.
Побеждённый, сам собою на свободе взаперти,
Зверь все там же понимаешь? И мне некуда идти…