ЗАПОТЕЛО СТЕКЛО НА ОКОШКЕ ПОД ВЕЧЕР

 
Запотело стекло на окошке под вечер,
Прижимаюсь к нему осторожненько лбом...
И как будто я памяти светлой диспетчер,
Непростой своей жизни листаю альбом...
Вот мальчишкой на санках лечу с косогора,
Вот стою с белым мелом в руке у доски,
Вот под глазом фингал после жёсткого спора,
Вот любовь в первый раз разлетелась в куски...
 
Перемены, прогулы, пятёрки и тройки,
Пугачи, самокаты, рогатки, мопеды,
Пустыри, чердаки, все подвалы и стройки,
И болгарские, чёрт их возьми, сигареты...
Автобаза, работа, зарплата и водка,
Бросил пить, перестройка, Союза развал...
Вот построена мною семейная лодка,
Вот сынишка родился - Артуром назвал...
 
Запотевший оконный экран беспристрастно
Проецирует памяти грустный архив -
Дни и ночи, что были счастлИво - прекрасны
Растворились в неделях событий лихих...
Но не зная беды, не познаешь и радость -
Не Омар, не Хайям, это я говорю...
Я попробовал всё - и конфеты, и гадость.
Как итог - абсолютно не пью, не курю...
 
Жизнь сама по себе - несказАнное благо,
Слаще воздуха нет в этой жизни затяжки.
А воды дождевой нет полезнее влаги,
И напротив - отравой бывают вкусняшки...
Опыт часто ложится нам грузом на плечи,
В наших судьбах всё очень и просто и сложно.
Запотело стекло на окошке под вечер,
Словно в детстве, прижмусь к нему лбом осторожно...