Епифаныч. Баллада

Епифаныч. Баллада
----------------------
Собрание стихотворений
Часть II. Очень странная страна
Текст 31 (последний в Части II)
----------------------
 
Над Волгой широкой
стоит тишина.
Во мгле предрассветной
бледнеет луна.
В пшенице клубится
молочный туман.
Под печкой зевает
гнедой таракан.
Вот солнце, как тесто,
взошло над рекой,
и сразу надвинулся
день трудовой.
 
Пастух Епифаныч
вскочил с топчана
и выпил стакан
простокваши до дна.
 
А с улицы скоро
услышал он зов
хозяек, пригнавших
голодных коров,
и вышел навстречу
с бичом на плече
и торбой, удобной
для всяких харчей,
и принял он стадо,
и с гиком на луг
погнал он коров
тугодумных... И вдруг...
 
Пастух Епифаныч
вскочил с топчана
и выпил стакан
простокваши до дна.
 
И сразу пастух
на будильник взглянул:
там полдень сиял –
хоть кричи караул!
От страшной догадки
пастух застонал:
 
– Случилась беда!
Я работу проспал!
Теперь я прогульщик!
Ведь это во сне
моё пробужденье
привиделось мне!
 
Внезапно дверной
колыхнулся засов.
За дверью послышался
шум голосов.
То были хозяйки.
Кричали они:
– Открой, тунеядец!
В глаза нам взгляни!
 
И с каждой минутой
всё яростней крик.
Пастух Епифаныч
от ужаса сник.
И вот в голове его
стало темно.
И он содрогнулся
и прыгнул в окно.
И он побежал
по лугам, по кустам.
 
Гонялись хозяйки
за ним по пятам.
Всё уже сжимался
безжалостный круг...
Он понял, что гонят
к обрыву... И вдруг...
 
Пастух Епифаныч
вскочил с топчана
и выпил стакан
простокваши до дна.
 
Над Волгой едва
намечался рассвет.
Подумал пастух:
– Это сон или нет?
Клубится туман.
Побледнела луна.
А вдруг это всё –
продолжение сна?
 
С глубоким сомненьем
глядел он в окно,
готовясь к тому,
чего быть не должно.
Напрягся, услышав
мычанье коров.
С хозяйками был
непривычно суров.
И всё размышлял
по дороге на луг,
и всё озирался,
надеясь... И вдруг...
 
Пастух Епифаныч
вскочил с топчана
и выпил стакан
простокваши до дна!