Ноябрь

Ноябрь
Уронил ноябрь на мой город мрак –
Словно на рулетку крупье чёрный шарик.
И сгущаются сумерки быстро – так
Батареек лишённый гаснет фонарик.
 
И уже не спасают от тьмы мечты.
С одиночеством можно теперь на ты.
 
Здесь ворОны оды тоске слагают,
Как в кошмарах – тянут деревья ветки.
Из стволов июльских свирель строгают,
Из ноябрьских делают табуретки
 
На которые, мыля верёвку, влезть
Так легко, что на это причин не счесть.
 
А виной всему дефицит тепла.
Кроме сдохнуть – нету иной свободы.
В лужах, словно вылитых из стекла,
Отражает осень былые годы
 
Те, что так бездарно спустили мы.
Дальше – лишь дыхание злой зимы.
 
Это время чёрных, гнилых депрессий.
Источает сырость болотный газ.
И дожди идут чередой процессий,
Чтоб оплакать нас в этот скорбный час.
 
Серых туч висит грозный дирижабль.
Ни луны. Ни солнца. Ни звёзд. Ноябрь.